Nous sommes toujours accompagnés du jeune voisin. Je lui demande à quoi sert un bâtiment recouvert de tôles.
Il me répond que c'est une porcherie et m'invite à la visiter. Arrivés près du hangar, il fait un signe à la voisine pour lui indiquer que nous entrons dans sa propriété.
Porcherie Côte Matève
Derrière des murets en béton, on trouve quelques jeunes porcs. Ils sont de toutes les couleurs ! Bien loin des races standards et des sélections génétiques pratiquées en France...
Mon préféré est un nourrain à la robe rousse, légèrement tâchetée de noir. Je n'ai pas souvenir d'avoir déjà vu un cochon de cette couleur !
Porc roux
En Europe, c'est bien souvent le "large white" ou le "landrace" qui sont élevés, cochons roses et presque sans poils.
Au fond du hangar, on trouve d'autres individus plus jeunes. On leur tend un petit gâteau qui suscite leur curiosité.
La porcherie est bien entretenue, cela ne sent pas trop mauvais, et les animaux n'ont pas l'air maltraités. Rien à voir avec la version industrielle d'une porcherie, que l'on rencontre en Bretagne par exemple, avec plusieurs centaines de porcs !
Verrat
Un mâle plus âgé est isolé dans son enclos, sans doute un verrat, mâle reproducteur. Après cette découverte agricole, nous tirons le loquet du portail d'entrée et reprenons notre sentier...