Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
13 octobre 2010 3 13 /10 /octobre /2010 11:45

Nous sommes toujours accompagnés du jeune voisin. Je lui demande à quoi sert un bâtiment recouvert de tôles.

Il me répond que c'est une porcherie et m'invite à la visiter. Arrivés près du hangar, il fait un signe à la voisine pour lui indiquer que nous entrons dans sa propriété.

 

cote-mateve-porcherie

Porcherie Côte Matève 

 

Derrière des murets en béton, on trouve quelques jeunes porcs. Ils sont de toutes les couleurs ! Bien loin des races standards et des sélections génétiques pratiquées en France...

Mon préféré est un nourrain à la robe rousse, légèrement tâchetée de noir. Je n'ai pas souvenir d'avoir déjà vu un cochon de cette couleur !

 

cote-mateve-porc1

Porc roux

 

En Europe, c'est bien souvent le "large white" ou le "landrace" qui sont élevés, cochons roses et presque sans poils.


cote-mateve-porcelet

 

Au fond du hangar, on trouve d'autres individus plus jeunes. On leur tend un petit gâteau qui suscite leur curiosité.

La porcherie est bien entretenue, cela ne sent pas trop mauvais, et les animaux n'ont pas l'air maltraités. Rien à voir avec la version industrielle d'une porcherie, que l'on rencontre en Bretagne par exemple, avec plusieurs centaines de porcs !

 

cote-mateve-porc2

Verrat

 

Un mâle plus âgé est isolé dans son enclos, sans doute un verrat, mâle reproducteur. Après cette découverte agricole, nous tirons le loquet du portail d'entrée et reprenons notre sentier...

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
<br /> Nous sommes des animaux aussi ! <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Tout à fait d'accord. Mais je place mes semblables un peu à part tout de même !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Bien deviné <br /> <br /> <br /> J'ai un lien affectif avec les animaux, je ne peux absolument pas en manger. (Quels qu'ils soient).<br />
Répondre
F
<br /> <br /> Libre à vous ! Mais n'oubliez pas les humains.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Sont trop mimis. Dans mon ignorance je n'avais aucune idée que l'on pouvait trouver un cochon roux ! Rose et noir oui, mais roux, non.<br /> <br /> <br /> Mais ces pauvres bêtes destinées à être mangées... :(<br />
Répondre
F
<br /> <br /> Bien sûr, les cochons ne sont pas tous roses ! Végétarienne ?<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> MOI éGALEMENT JE N'en avais jamais vu de cette couleur<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Mignon, n'est ce pas ?<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> il faut pas généraliser .le problème , qui rest très important est surtout centré an niveau des cotes d'armor , là ou les terres agricoles ont étées baties<br /> <br /> <br /> dans le finistère et le morbihan les surfaces d'ependages sont encore importante et les algues verts sont dues aux evacuations sauvages des machines à laver les rivière sud bretagne cmmencent à<br /> etre propres . on y veille et il est temps a+  rv<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Tant mieux si la situation s'améliore à certains endroits !<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> ils tiennent plus du cochon basque . il existe encore quelques élevages en plein air en bretagne qui non rien à voir avec l'élevage hors sol industriel (15000 porcs ds une seule porcherie <br /> climatisée s'il te plait )(ce n'est plus du cochon mais une boite d'antibiotique) <br /> <br /> <br /> ps merci por la photo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> Oui, ou des rustiques cochons corses ! En Bretagne, on ne sait plus quoi faire du lisier, les nitrates se déversent dans la mer, provoquant la prolifération d'algues. Les algues vertes deviennent<br /> même tueuses, en dégageant de fortes concentrations en sulfure d'hydrogène, capables de tuer un cheval. Effet pervers des élevages industriels...<br /> <br /> <br /> <br />