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11 décembre 2012 2 11 /12 /décembre /2012 11:00

Après cette brève halte "policière", nous décidons de partir, direction Pointe-Noire. Nous prenons l'avenue qui passe devant l'hôpital de Dolisie, afin de rejoindre le rond-point de la nationale. Notre 4x4 sent un peu le chaud...

 

J'avais remarqué lors de nos précédents passages de vieux fours, je demande donc à Manu de s'arrêter pour les voir de plus près. Ils sont situés sur la droite, avant le centre routier, à côté d'un point de lavage de voitures. 

 

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Four à briques "grand modèle" (© FabMoustic)

 

Derrière un mur en brique, on trouve un premier grand four à 6 ouvertures. Il fait dans les 2,50 m de haut sur environ 6 m de long. Il est recouvert d'un enduit en argile. Pas besoin de chercher loin le matériau, le sol de Dolisie est très argileux.

En fonction de la saison et donc de la pluviométrie, c'est soit une poussière ocre-rouge qui s'infiltre partout, soit une boue qui vous colle aux pieds. Certains appellent ça en France, une "terre d'amitié" !

 

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Alignement de fours à briques (© FabMoustic)

 

Ce four fait partie d'un alignement de 4 fours. Deux grands à 6 bouches, deux petits à 3 bouches. Ils servent à faire cuire les briques d'argile. Elément de base de construction des "cases" traditionnelles, dans la région de Dolisie et d'une bonne partie du Niari. Le béton et le parpaing le supplantent peu à peu. Mais au niveau du prix, la brique reste la plus abordable.

 

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Bouches du four démurées (© FabMoustic)

 

Pendant la cuisson, les ouvertures du four sont murées par des briques. Le feu intérieur est alimenté au bois. On voit encore des cendres dans certaines cavités.

Devant l'un des petits fours, on voit sur le sol des rangées de briques en préparation. La fournée a-t-elle été abandonnée ?

 

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Briques non encore cuites (© FabMoustic)

 

Les briques "non cuites" semblent avoir perdu leur forme, sous l'action de la pluie. A moins qu'il ne s'agisse de galettes d'argile, que l'on va retravailler ensuite pour les mouler. Pas d'habitant à qui poser des questions dans les environs...

 

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Four à briques "petit modèle" (© Truuuc)    

 

Ces briques seront bien sûr entassées dans le four pour la cuisson. Les fours étant eux-mêmes en brique, Aurélien demande malicieusement, d'où vient la première brique.

Eh bien, simplement de briques séchées au soleil ! Moins résistantes que celles cuites au four, elles permettent tout de même de faire des constructions. Donc pourquoi pas, un four ! 

 

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Briques séchées au soleil (Congo © Vennetier - 1966)

 

On voit au centre de la photo ci-dessus, le moule en bois utilisé par l'artisan. Ces briques sèches sont appelées "adobes" et sont constituées d'argile, souvent mélangée à un liant, comme de la paille hachée ou autre fibre végétale.

Autrefois, les fours à briques pouvaient être "à la volée", c'est à dire montés sur le lieu du chantier de construction, et ensuite détruits.

 

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  Four à briques près de Marchand, dans le Pool (© Vennetier - 1966)

 

En fonction des régions, la forme des fours varie. Celui de la région du Pool, visible sur le cliché ci-dessus, comporte un toit de chaume et des ouvertures plus hautes. Les murs du four ne sont pas enduits d'argile comme à Dolisie.

 

La fabrication de briques est une activité artisanale très ancienne au Congo, que les colons reprirent à leur compte. Au début de la colonisation, il était très difficile d'acheminer des matériaux, autant utiliser ceux trouvés sur place. Une petite briqueterie vit le jour à Brazzaville, au niveau de l'actuelle rue Béhagle, dès les années 1890.

 

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Préparation des briques - Mission des P. P. du Saint-Esprit (carte postale)

 

Elle alimenta la construction de la cathédrale (cf Brazzaville : construction cathédrale du Sacré Coeur), vaste vaisseau de briques dont l'édification s'est étalée sur plusieurs décennies. D'une manière plus générale, nombre d'églises anciennes du Congo sont en brique, œuvre bien souvent des frères Spiritains, aidés bien sûr des ouvriers congolais.


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Fours de la briqueterie des Travaux Publics à Brazzaville (carte postale Ed. Clément - 1910 ?)

 

Une autre briqueterie vit le jour à Brazzaville, près des bords du fleuve, où on trouvait un débarcadère et un poste de douane.

La fabrication de briques prit par la suite un tournant plus industriel, avec la briqueterie des Travaux Publics de Brazzaville, qui avaient mis en place de longs séchoirs (pour le séchage des briques moulées avant cuisson) et d'imposants fours.

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Publié par Fabrice Moustic - dans Dolisie
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