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9 décembre 2012 7 09 /12 /décembre /2012 19:30

Nous reprenons la Nationale 1, le long de laquelle fleurissent désormais des panneaux de prévention. Les règles de sécurité au volant sont rappelées : pas d'alcool, pas d'utilisation de téléphone portable, mettre la ceinture de sécurité, respecter les limitations de vitesse. Il faudra plusieurs décennies pour que cela rentre dans les mœurs...

 

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Panneaux de prévention au bord de la nationale (© FabMoustic)

 

Après quelques erreurs d'orientation de Manu (décidément, il est fâché avec le plan de Dolisie...), nous retrouvons les artères du centre ville et filons vers l'hôtel "La Renaissance". Il y a pas mal de boue aux alentours, nous sommes bien à Dolisie, avec sa terre pour le moins collante.

Nous demandons au réceptionniste à voir les 3 chambres libres qui restent. C'est potable pour le prix (entre 25 et 45 000 FCFA) ! Manu reste avec nous, il a une chambre à l'étage, Aurélien et moi sommes au rez-de-chaussée.


Nous partons dîner assez tôt, car nous savons qu'à Dolisie l'offre est limitée. L'éventail est nettement moins large qu'à Pointe-Noire, capitale pétrolière, pleine de mindele avides de bons restos. Je propose d'aller au G4, mais l'établissement de Mme Hortense est fermé. Nous sommes dimanche soir...

 

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Salle de restaurant chez Bayonne (© FabMoustic)

 

Manu propose d'aller chez Bayonne. Demi-tour ! Nous descendons de la voiture dans la pénombre. Je rappelle à Aurélien de faire attention aux "caniveaux percés". Véritables pièges quand on n'y est pas habitué. On aurait vite fait de s'y briser une jambe !

La salle de restaurant est complètement vide. Mais la réceptionniste nous confirme que c'est bien ouvert. Nous demandons ce qu'il y a en stock en cuisine avant de nous décider. 

Comme il y a le choix, nous indiquons à Manu qu'il peut se garer pour de bon.

 

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Apéro aux couleurs locales (© Truuuc)

 

Nous prenons place sur une petite table, à la nappe moyennement propre. Manu opte pour un ragoût de Sibissi. Aurélien et moi pour la spécialité locale, les crevettes "missalas".

Nous prenons conscience que c'est la même personne qui fait tout, l'accueil, le service et la cuisine. Heureusement que nous sommes les seuls clients !

Nous demandons quelques cacahuètes avec la bière Turbo King, désormais la préférée d'Aurélien. Déception, elles ne sont pas bonnes du tout... Tant pis, nous allons dans le 4x4 chercher nos cacahuètes, achetées à Pointe-Noire dans les bouteilles "Black Stallion", et bien meilleures !

Une seule personne entre dans le restaurant pendant notre repas, mais pour regarder le match de foot à la télé (championnat anglais je crois).

Nous mangeons bien et sommes servis dans un délai raisonnable pour le Congo.

 

De retour à l'hôtel, les plombs sautent à deux reprises dans ma chambre. Je suis obligé de réclamer une serviette de toilette. Ensuite, c'est le porte-serviettes dans la salle de bains qui se descelle du mur... J'ai la "plus belle chambre" mais, il ne faut jamais se fier aux apparences ! Je laisse tomber (c'est le cas de le dire...), pour m'octroyer un repos bien mérité. Difficile de s'endormir avec la télé du voisin d'en face, au volume bien fort.

Le lendemain matin, je n'aurai pas d'eau chaude au robinet... Sans doute le chauffe-eau est-il à l'origine du problème électrique.

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Publié par Fabrice Moustic - dans Dolisie
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