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30 mai 2010 7 30 /05 /mai /2010 12:15

Jules nous dévoile des végétaux à chaque pas, c'est un véritable jardin botanique ! Il cultive, en faible nombre, une grande variété de fruits : avocat, orange, pamplemousse, goyave, mandarine... J'en oublie peut-être.

Un peu plus loin, c'est au tour des bananiers : banane "dessert" (pas besoin d'explication) et banane plantain (consommée en légume).

 

banane-dessert-kayo

Régimes de banane "dessert"

 

Il y a bien sûr quelques papayers  (cf Vous avez-dit papaye ? ). Je découvre qu'il en existe deux variétés : la "moderne" dont le fruit est allongé et une "ancienne" dont le fruit est plus rond.

 

Enfin, Jules me montre un étrange fruit que je n'avais jamais vu, je pense, jusqu'ici : le corossol. C'est un gros fruit vert, épineux, fourni par un arbre de taille modeste (2 à 8 m) originaire des Antilles et d'Amérique du Sud. Il est appelé graviola ou corossolier.

 

corossolier-kayo

Corossolier (Annona muricata)

 

Le nom viendrait de l'île de Curaçao, appelée alors "corossol".  Le fruit biscornu est consommé tel quel, à l'exception des graines. Dans l'agroalimentaire, il sert pour parfumer des glaces. Je n'ai pas goûté !

 

corossole

      Corosoll

 

Je ne pensais pas en arrivant que le village recellait une telle variété de cultures !

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Publié par Fabrice Moustic - dans Kouilou
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commentaires

caramel au lait 22/12/2011 19:28


L'Inde a un mode de vie globalement végétarien - or ce n'est pas un pays riche. Je crois que le culturel joue beaucoup, aussi.

Fabrice 22/12/2011 23:23



C'était une remarque d'ordre général sur l'alimentation, en mettant en opposition le qualitatif et le quantitatif. Seuls les pays riches ont le moyen de se préoccuper du qualitatif, dont nous
parlions (produits chimiques...). Peu importe qu'il s'agisse de viande ou de végétaux.



caramel au lait 20/12/2011 14:17


Certes, si l'on considère que notre bouffe est bourrée de pesticides, notamment nos fruits et légumes, et autres produits toxiques issus des emballages et conditionnements... Même le bio n'est
pas si épargné.


Il faudrait une réforme en profondeur de nos modes de production agricoles/alimentaires, mais c'est un autre sujet (HS) !

Fabrice 20/12/2011 19:37



Vaste débat ! De pays riches, car certains se demandent s'ils vont manger, et pas ce qu'ils vont manger...



caramel au lait 14/12/2011 20:10


On va dire cela... Personnellement, je ne m'y risquerais pas.

Fabrice 17/12/2011 00:48



Je pense que l'on mange sans le savoir des produits chimiques nettement plus dangereux que ce fruit !!



caramel au lait 13/12/2011 13:32


On trouve aussi le corossol aux ANtilles !Mais il y avait eu un débat à un moment donné sur sa toxicité et visiblement il n'est pas recomandé de le consommer.

Fabrice 13/12/2011 19:28



Le débat sur la toxicité du corossol n'est pas tranché. La chair est comestible. A consommer avec modération !



émma 02/10/2010 00:02



hummmm j'adore ce fruit, dommage qu'on ne le trouve pas en france!!



Fabrice 04/10/2010 19:39



On ne trouve pas de corossol, même dans les boutiques "exotiques" ?



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