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Carnets de voyages au Congo-Brazzaville, principalement à Pointe-Noire, mais aussi dans d'autres régions du Congo, agrémentés de photos, d'informations culturelles et touristiques et d'impressions personnelles.

Lac Kayo : arbres fruitiers

Jules nous dévoile des végétaux à chaque pas, c'est un véritable jardin botanique ! Il cultive, en faible nombre, une grande variété de fruits : avocat, orange, pamplemousse, goyave, mandarine... J'en oublie peut-être.

Un peu plus loin, c'est au tour des bananiers : banane "dessert" (pas besoin d'explication) et banane plantain (consommée en légume).

 

banane-dessert-kayo

Régimes de banane "dessert"

 

Il y a bien sûr quelques papayers  (cf Vous avez-dit papaye ? ). Je découvre qu'il en existe deux variétés : la "moderne" dont le fruit est allongé et une "ancienne" dont le fruit est plus rond.

 

Enfin, Jules me montre un étrange fruit que je n'avais jamais vu, je pense, jusqu'ici : le corossol. C'est un gros fruit vert, épineux, fourni par un arbre de taille modeste (2 à 8 m) originaire des Antilles et d'Amérique du Sud. Il est appelé graviola ou corossolier.

 

corossolier-kayo

Corossolier (Annona muricata)

 

Le nom viendrait de l'île de Curaçao, appelée alors "corossol".  Le fruit biscornu est consommé tel quel, à l'exception des graines. Dans l'agroalimentaire, il sert pour parfumer des glaces. Je n'ai pas goûté !

 

corossole

      Corosoll

 

Je ne pensais pas en arrivant que le village recellait une telle variété de cultures !

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C
<br /> L'Inde a un mode de vie globalement végétarien - or ce n'est pas un pays riche. Je crois que le culturel joue beaucoup, aussi.<br />
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F
<br /> <br /> C'était une remarque d'ordre général sur l'alimentation, en mettant en opposition le qualitatif et le quantitatif. Seuls les pays riches ont le moyen de se préoccuper du qualitatif, dont nous<br /> parlions (produits chimiques...). Peu importe qu'il s'agisse de viande ou de végétaux.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Certes, si l'on considère que notre bouffe est bourrée de pesticides, notamment nos fruits et légumes, et autres produits toxiques issus des emballages et conditionnements... Même le bio n'est<br /> pas si épargné.<br /> <br /> <br /> Il faudrait une réforme en profondeur de nos modes de production agricoles/alimentaires, mais c'est un autre sujet (HS) ! <br />
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F
<br /> <br /> Vaste débat ! De pays riches, car certains se demandent s'ils vont manger, et pas ce qu'ils vont manger...<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> On va dire cela... Personnellement, je ne m'y risquerais pas.<br />
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F
<br /> <br /> Je pense que l'on mange sans le savoir des produits chimiques nettement plus dangereux que ce fruit !!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> On trouve aussi le corossol aux ANtilles !Mais il y avait eu un débat à un moment donné sur sa toxicité et visiblement il n'est pas recomandé de le consommer.<br />
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F
<br /> <br /> Le débat sur la toxicité du corossol n'est pas tranché. La chair est comestible. A consommer avec modération !<br /> <br /> <br /> <br />
É
<br /> <br /> hummmm j'adore ce fruit, dommage qu'on ne le trouve pas en france!!<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> On ne trouve pas de corossol, même dans les boutiques "exotiques" ?<br /> <br /> <br /> <br />