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22 novembre 2009 7 22 /11 /novembre /2009 16:20

Au milieu de la cour de l'école, un vénérable manguier centenaire donne un peu d'ombre. Il est superbe sous le chaud soleil dominical. On trouve d'autres beaux manguiers dans la ville (notamment avenue de la gendarmerie, près du Club Hippique).

P manguier tchicaya

Celui-ci doit faire une bonne vingtaine de mètres de haut. En cette saison, il donne des fruits (je n'ai pas vu de fleurs).

P mangue tchicaya 

Les mangues de couleur verte, pendent au milieu des feuilles allongées, offrant leur face rougie par le soleil.


Minute botanique...

Aussi singulier que cela puisse paraître, tellement il est courant au Congo, le manguier n'est pas originaire d'Afrique mais d'Asie méridionale. Le nom lui-même vient d'une langue du sud de l'Inde. Le nom latin (Mangifera indica) ne laisse plus de doute quant à sa provenance !
Le manguier a été introduit progressivement sur le continent africain par les Arabes à partir du XVIe siècle. De même, à partir de l'Afrique, ce sont les portugais qui ont implanté ensuite cet arbre au Brésil.

 

P-fleur-manguier

Fleur de manguier (photographiée en 2012 au Nigeria)

 

La mangue est parmi les fruits les plus cultivés et consommés dans le monde. C'est une drupe, c'est à dire que le fruit contient un noyau dur (endocarpe ligneux), assez volumineux. La chair est jaune-orangée, sucrée et veloutée. Par contre, l'enveloppe du fruit n'est pas comestible.

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Publié par Fabrice Moustic - dans Nature
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commentaires

Ya Sanza 30/08/2010 21:29



Les fleurs de manguier sont plutôt discrètes, elles sont vertes et plumeuses.


http://i50.tinypic.com/wiaw0h.jpg



Fabrice 31/08/2010 20:29



Merci pour l'info et le lien vers l'image de fleurs de manguier. Certaines variétés de fleurs semblent prendre des teintes rougeâtres.



claire 23/08/2010 19:42



je ne suis pas encore allée au Congo mais cela ne saurait tarder ! les billets sont réservés pour le mois de novembre 2010 !! Hourra !! je "connais" ce pays car mon mari y est originaire. je vais
donc voir ma belle-famille pour la première fois cette année ! je n'ai pas pu m'y rendre plus tôt car il faut dire que les billets d'avion sont excessivement chers sur cette destination dû
au fait que le pays est peu touristique (air France a peu de concurrence) et que la majorité des vols vers Pointe-Noire sont empruntés par les "pétroliers" (billets pris en charge par les grandes
firmes pétrolières).


En tout cas, continuez votre blog, c'est génial !!


N.B. je voulais préciser qu'il est préférable d'éplucher les fruits ou de bien les laver à l'eau javelisée avant de les consommer pour éviter de contracter virus, bactérie ou
autre parasites qui sont nombreux sous les cllimats équatoriaux !



Fabrice 23/08/2010 23:30



Novembre, c'est le début de la saison des pluies. Les arbres sont fleuris, avec les flamboyants c'est très beau. Bon voyage au pays de votre conjoint !


Les congolais sont en général accueillants. Parfois, il y a une certaine distance vis à vis du "Blanc", une réticence à se livrer mais elle s'estompe au fil du temps. J'espère que vous aurez un
bon contact avec votre belle-famille.



claire 22/08/2010 21:41



en fait, en France les mangues mûres à point et aussi bonne qu'au "pays" sont très rares... mon mari a pu m'en ramener et je ne voulais pas en perdre une miette ! (oui, je sais je suis
gourmande!!)



Fabrice 22/08/2010 22:57



Comme beaucoup de fruits, on les expédie vert et ils tentent de mûrir pendant le voyage !


Vous n'êtes jamais allé au Congo ?



claire 22/08/2010 20:22



bonjour, tout d'abord permettez-moi de vous féliciter et de vous remercier pour ce blog très instructif sur ce pays que j'aime déjà sans y avoir encore mis les pieds! en effet, les infos sont
assez rares sur le Congo. bref, je voulais rebondir sur un détail : quand vous écrivez que l'enveloppe du fruit (la mangue) n'est pas comestible, je ne comprends pas car il m'est arrivé à
plusieurs reprises de consommer la peau de la mangue!! (et je n'ai eu aucune conséquence notable!!). MERCI ENCORE!!



Fabrice 22/08/2010 21:34



Bonjour et merci pour vos compliments.


La peau de la mangue contient des substances irritantes, voilà pourquoi il est conseillé de ne pas la manger. Maintenant, ce n'est pas non plus très toxique et en faible quantité, l'effet doit
être négligeable. Mais pourquoi vouloir manger la peau alors que c'est la chair qui est délicieuse ?!



MM 23/12/2009 23:57


Ah ces fruits,les mangues,les oranges et bien d´autres comme les papayes que vous aviez pu savouré pour une première fois poussent si naturelement chez nous la bàs sans en avoir planté
sauvent bien plus d´un en afrique de la famine.Il faut seulement aller les cuellir ou il y en a generalement en liberté et c´est tout.


Fabrice 03/01/2010 17:10


C'est un bienfait de la nature qui permet en effet aux plus pauvres d'avoir au moins quelque chose à manger.
Je n'ai pas encore vu d'oranger à Pointe-Noire. 


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