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18 mai 2012 5 18 /05 /mai /2012 10:15

Cette fois, nous décidons de quitter Nkayi. Mais avant de partir, puisque c'est sur notre route, nous retournons dans l'exploitation de cannes à sucre, pour voir de plus près l'usine appelée Saris II. Nous l'avions aperçu de loin lors de notre étape aux lacs Konzi (cf Lacs Konzi près de Nkayi ).

 

nkayi-usine-saris-2

Aperçu de l'usine Saris II près de Nkayi

 

Nous prenons la route du sud, traversons la voie ferrée, puis empruntons une large piste au milieu d'immenses champs. La plaine du Niari est propice aux activités agricoles de par son sol, un climat où la température varie peu, avec 7 à 8 mois de pluies abondantes au long de l'année. Le climat chaud et humide du Congo convient parfaitement à cette plante originaire de Nouvelle-Guinée (archipel situé au nord de l'Australie) et répandue aujourd'hui sous tous les tropiques.

 

nkayi-usine-saris-tracteur

Amendement d'un champ de canne à sucre sur fond d'usine

 

A perte de vue, ce ne sont que des champs de cannes à sucre, à différents stades de leur croissance. Après un petit quart-d'heure de trajet, à l'approche de l'usine, nous voyons un rutilant tracteur rouge avec une remorque répandre un engrais, dégageant derrière lui un nuage blanc. 

 

nkayi-usine-saris-amendement

Ouvrier courant derrière le tracteur...

 

Mais sous ce nuage, nous avons la surprise de voir un homme Noir, courant derrière le tracteur, vêtu d'un seul short et couvert de poussière blanche. Terrible tâche que d'être ainsi exposé à cet engrais sans aucune protection. L'ayant vu plusieurs fois s'avancer vers les tuyaux qui déversent l'engrais, je suppose que son rôle est d'éviter qu'ils ne se bouchent ! Je ne peux m'empêcher de partager mes craintes avec mes compagnons de voyage quant à la l'espérance de vie de ce pauvre ouvrier...

 

Nous allons à l'entrée de l'usine près d'un petit bois d'eucalyptus. Quelques hommes attendent assis dehors, je présume dans l'attente d'une éventuelle embauche. Manu aimerait bien visiter l'usine sucrière, de l'extérieur nous ne voyons pas grand-chose, et le processus industriel doit être intéressant à découvrir. Nous nous présentons aux gardiens. Mais nous essuyons un refus. Je ne croyais guère en nos chances de réussite... On nous explique qu'il faut faire une lettre à la Direction, laquelle pourra nous donner rendez-vous. C'est normal que nous ne puissions pas rentrer dans l'usine à l'improviste !

 

Nkayi et la culture de canne à sucre

 

C'est déjà une longue histoire entre Nkayi et la culture de la canne à sucre. Elle a commencé à l'époque coloniale. En 1947, la famille Vilgrain rachète une concession de 12 000 hectares au Congo et fonde la SIAN (Société Industrielle et Agricole du Niari). La sucrerie de canne voit alors le jour à Jacob (Nkayi), ainsi qu'une huilerie d'arachide et une minoterie (spécialité de la famile Vilgrain qui dirige alors les Grands Moulins de Paris).

 

congo-français canne-sucre

Cultures au Congo Français, dont la canne à sucre (image Chocolat Poulain)

 

L'usine, l'une des plus importantes d'Afrique centrale, a été construite près de la gare, et elle traite la canne produite dans une zone de plus de 200 km2 autour de Jacob. Après l'Indépendance du Congo en 1960, l'entreprise poursuit ses activités, mais en 1971, sous le régime d'inspiration marxiste, elle est nationalisée.

Au début des années 1980, on crée la deuxième usine. Mais la production de sucre a chuté considérablement et l'impact socio-économique se fait sentir, ainsi la croissance démographique de Nkayi se ralentit.

 

republique-congo canne-sucre

Récolte de la canne à sucre (Timbre de 1967 - dessin de Guillame d'après J. Balou)

 

En 1991, retour en arrière, on privatise ! C'est le groupe SOMDIAA, dirigé par... la famille Vilgrain, qui reprend la sucrerie et la nomme SARIS Congo (Société Agricole de Raffinage Industriel du Sucre). Spécialisé dans les projets agro-industriels en Afrique, le groupe est implanté au Gabon, Centrafrique, Tchad, Cameroun, Côte d'Ivoire...

On produit au Congo du sucre blond et raffiné, en granulé et en morceaux. Pour la consommation courante des ménages, il est commercialisé dans toute l'Afrique sous la marque "Princesse Tatie".

En 2007, la SARIS Congo a fait l’acquisition à Madingou d’une usine de broyage de calcaire, utilisé ensuite pour l’amendement des champs de cannes à sucre. C'est sans doute la poussière blanche vue derrière le tracteur...

La Saris Congo compte environ 900 emplois permanents et plus de 2500 emplois saisonniers. Toute l’activité de production est désormais regroupée dans la seule usine de Moutéla (Saris II), localité située à une dizaine de km de Nkayi. L'entreprise est aujourd'hui propriétaire d’une concession de près de 20 000 ha sur laquelle sont plantés 12 000 ha de cannes à sucre. En 2010, c'est plus de 70 000 tonnes de sucre qui ont été produits.

En dehors de cette utilisation industrielle, la canne à sucre est consommée traditionnellement comme « canne de bouche », permettant de se désaltérer, voire de calmer sa faim. Les consommateurs l’épluchent à l’aide d’un couteau ou avec leurs dents, mâchent la partie tendre, sucent la tige, et en ingèrent le jus. Ils se débarrassent de la partie fibreuse. Elle est aussi parfois utilisée pour la fabrication du "vin de canne", appelé "lungwila".

 

Sources  :

http://www.somdiaa.com

http://www.nzdl.org

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Publié par Fabrice Moustic - dans Bouenza
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commentaires

gramain edmond 19/04/2014 11:38


salut


Al'IRCT de Madingou nous extrayons la roche calcaire pour l'épandre dans les champs de coton.Cela pour éviter la toxicité manganique des sols qui nuisait à une bonne croissance des
cotonniers.C'est d'ailleur pour cela que la culture du coton a été abandonnée auCongo.

Fabrice 22/04/2014 18:56



Merci pour cette précision !



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