Jules nous a aussi montré des activités artisanales pratiquées au village.
Un rustique pressoir permet d'obtenir de l'huile de palme. Les noix de palme cuites sont mises dans une sorte de bidon, un madrier permet de tourner progressivement une vis, les fruits sont compressés par une planche, l'huile contenue dans la pulpe est extraite et évacuée par l'ouverture pratiquée en bas.
Jules et le pressoir
C'est comme un pressoir à vin où on écrase le raisin ! Apparemment ce sont des hommes qui actionnent ce mécanisme.
A l'extrémité du village, Jules nous indique un tas de terre d'où on a récupéré du charbon de bois. Un manguier a été coupé. L'arbre dépecé a été enfoui sous un tas de terre (la meule). Le feu a été introduit afin que le bois se consume en partie, la chaleur permet la carbonisation du reste du bois, à l'abri de l'oxygène.
Meule du "charbonnier"
Le charbon de bois est conditionné dans des sacs et vendu. C'est un combustible encore très utilisé car les congolais de la campagne (et de la ville...) ne possèdent souvent pas d'autres moyens de faire la cuisine.
Sac de charbon de bois